24/05/2023, 20h54

Verdão fez 3 a 0 na casa do adversário, gols de Artur (2) e Rony; classificação para a próxima fase será confirmada com mais 1 ponto.

Palmeiras vence o Cerro Porteño no Paraguai

Primeiro tempo

Com o mesmo time do empate com o Santos, o Palmeiras iniciou o jogo vendo o Cerro Porteño tomar a iniciativa. Aos 2 minutos Churín arriscou da entrada da área, a bola desviou em Gómez e saiu em escanteio, que não resultou em nada.

Aos 12 minutos, após cobrança de lateral para o Verdão, Báez perdeu o controle da bola e acertou uma solada na perna de Artur; o árbitro assinalou falta e deu cartão amarelo para o paraguaio, mas o VAR recomendou a expulsão. Após uma breve análise o juiz concordou e mudou a cor do cartão para vermelho.

Com 1 jogador a mais o Palmeiras assumiu o controle da partida. Aos 17 minutos Artur cruzou para Rony, o goleiro se antecipou e ficou com a bola. Aos 22, Rony quis tentar a sorte de média distância e errou o alvo por muito. Não deu tempo para a torcida reclamar do camisa 10. Aos 25, Zé Rafael enfiou para o atacante, que deu ótimo passe para Artur bater de primeira, colocado, para fazer um golaço: 1 a 0.

O Verdão não se acomodou. Aos 28 minutos Zé Rafael soltou a bomba e parou em bela defesa de Jean. Aos 29, Raphael Veiga cobrou escanteio e Gómez dividiu com o goleiro, que levou a melhor. Três minutos depois Gabriel Menino cobrou falta na cabeça do capitão, que mergulhou e também parou em Jean.

Aos 37 minutos Zé Rafael voltou a aparecer bem como articulador; ele lançou Rony, que perdeu boa chance cara a cara com o goleiro. Aos 44, em contra-ataque, Raphael Veiga chutou rasteiro, o goleiro espalmou e Rony balançou a rede, mas pelo lado de fora. Foi a última grande chance do primeiro tempo.

Segundo tempo

Se complicando na Libertadores, o Cerro Porteño voltou para o segundo tempo procurando o gol de empate. Aos 5 minutos Galeano cruzou para Churín se antecipar a Gómez e escorar para fora. A resposta do Palmeiras foi na mesma moeda: aos 7, Mayke levantou na área e Artur usou a cabeça para concluir à direita do goleiro.

Aproveitando os espaços deixados pelo time da casa, o Palmeiras ampliou o placar aos 12 minutos: Dudu recebeu de Gabriel Menino e enfiou para Rony cruzar para Artur: 2 a 0. Com a vantagem mais confortável no placar, o técnico Abel Ferreira começou a rodar o elenco: aos 13, Menino e Veiga deram lugar a Richard Ríos e Jhon Jhon, respectivamente.

Aos 15 minutos Luan deu um susto ao recuar muito mal para Weverton; Churín chegou antes do goleiro e tocou rente à trave direita. Aos 21, Dudu deu lugar a Breno Lopes. A redenção de Luan pelo passe errado veio aos 22 minutos: o zagueiro enfiou para Rony passar pelo goleiro e correr para o abraço, encerrando um jejum de 13 jogos sem marcar: 3 a 0.

Mesmo ciente de que com mais 2 gols o time assumiria a liderança do Grupo C, Abel seguiu rodando o elenco. Aos 28 minutos ele trocou Rony por López, e Zé Rafael por Jailson. Aos 31 minutos Ríos sofreu falta no campo de defesa mas deixou o braço no rosto do adversário; o árbitro entendeu como agressão e expulsou o volante. Um absurdo.

Apesar da expulsão injusta de Ríos o Verdão não perdeu o controle da partida. Aos 37 minutos Breno Lopes puxou contra-ataque e bateu rasteiro, para fora. Aos 42, Luan deu outro susto ao perder a bola para Churín, que só não marcou o gol de honra do Cerro porque Weverton fez grande defesa.

Os minutos finais, contando os três de acréscimo, foram protocolares. Com a vitória no Paraguai o Palmeiras vai a 9 pontos e mantém a vice-liderança do Grupo C. A classificação para as oitavas de final da Libertadores será confirmada com mais 1 ponto nas duas rodadas finais, que serão disputadas em casa contra Barcelona e Bolívar.

O Verdão volta a campo às 18h30 de domingo (28/5) para enfrentar o Atlético-MG, pelo Brasileirão. A partida será disputada no Mineirão.