11/05/2021, 23h27

Raphael Veiga, de pênalti, fez o gol da vitória no Equador; classificação para o mata-mata da competição continental veio com duas rodadas de antecedência.

Com Victor Luis e Felipe Melo de titulares mesmo com Viña e Danilo à disposição, o Palmeiras iniciou o jogo cedendo a posse de bola ao Del Valle e se defendendo com uma linha de 5 jogadores, o que o técnico do adversário já previa que aconteceria. Diante desse cenário, o time da casa apenas rondava a área alviverde, mas sem conseguir infiltrar.

Esperando por um vacilo para dar o bote, o Verdão teve a primeira chance aos 13 minutos, quando Raphael Veiga percebeu o goleiro muito adiantado e tentou encobri-lo do meio-campo, mas o chute saiu fraco. Já a primeira “chance” do Del Valle surgiu apenas aos 20 minutos, e foi com um recuo de Marcos Rocha para Weverton, dando um leve susto na torcida.

Aos 33 minutos, para proteger o rosto de um chute, Felipe Melo acabou colocando a mão na bola na entrada da área. Falta marcada e cobrada por Ortíz, por cima do travessão. Aos 41, num raro ataque que não acabou em impedimento, o Palmeiras conseguiu um pênalti: Patrick de Paula enfiou para Luiz Adriano e o atacante foi atropelado pelo goleiro. Raphael Veiga abstraiu o péssimo histórico recente dos companheiros e cobrou com categoria para fazer 1 a 0.

Nos minutos restantes da etapa inicial o panorama do jogo seguiu o mesmo: o Del Valle mantinha a posse de bola e o Palmeiras se defendia com um ônibus na entrada da área. Aos 43, Hurtado resolveu arriscar de fora da área e mandou direto nas mãos de Weverton.

O Palmeiras voltou para o segundo tempo sem mudanças, táticas ou técnicas. Já o Del Valle, por pura necessidade, passou a ser mais incisivo. Aos 5 minutos Murillo foi lançado na área mas escorou torto de cabeça, para fora. Para tentar conter a evolução do adversário, aos 18 minutos o técnico Abel Ferreira trocou Luiz Adriano por Danilo Barbosa.

Aos 22 minutos Murillo arriscou da entrada da área, por cima. Aos 25 a primeira investida do Verdão na etapa final: Rony foi lançado, deu um lindo drible de corpo no zagueiro e como não tinha com quem jogar, chutou rasteiro, sem ângulo, para boa defesa do goleiro. No minuto seguinte mais uma mexida de Abel: Patrick de Paula deu lugar a Danilo.

Jogando no erro do adversário, o Palmeiras quase conseguiu o segundo gol aos 32 minutos após rebote do goleiro na cabeça de Danilo Barbosa; a bola saiu rente à trave. Aos 34, Vite experimentou da entrada da área, a bola bateu em Luan e saiu em escanteio, que não resultou em nada.

Em busca do empate, o time da casa teve outra boa chance aos 37 minutos, após mais uma falta de mão não bola de Felipe Melo na entrada da área. Vite cobrou rente ao travessão. Aos 40, após cruzamento, Montenegro escorou de cabeça tentando o contrapé de Weverton, mas errou o alvo.

Sem conseguir chegar na base da troca de passes – sua marca registrada, o Del Valle arriscava de fora da área. Aos 42 foi a vez de Faravelli tentar a sorte, sem sucesso. Para ganhar tempo e ao mesmo tempo renovar o fôlego do time, aos 43 Abel Ferreira promoveu mais duas alterações: Raphael Veiga por Scarpa, e Felipe Melo por Mayke.

Aos 45 minutos Bryan García soltou a bomba de média distância e fez Weverton praticar linda defesa. Nos exagerados 5 minutos de acréscimo o time da casa seguiu rondando a área alviverde, mas não conseguiu criar mais nada.

Com a vitória na altitude de Quito, o Palmeiras chega a 12 pontos, mantém os 100% de aproveitamento no Grupo A e confirma com duas rodadas de antecedência a vaga nas oitavas de final da Libertadores.

Na sexta-feira (14/5), às 19h30, o Verdão enfrenta o Red Bull Bragantino em Bragança Paulista pelo jogo único das quartas de final do Campeonato Paulista.