26/11/2023, 20h56

Time de Abel Ferreira não jogou bem, mas novamente mostrou poder de reação ao fazer dois gols depois da expulsão de Gómez.

Com um a menos, Palmeiras busca empate com o Fortaleza por duas vezes e mantém liderança do Brasileirão

Com Marcos Rocha substituindo Luan, o Palmeiras iniciou o jogo levando um susto. Logo aos 34 segundos o sistema defensivo vacilou e a bola sobrou para Guilherme, que bateu cruzado, para fora. O lance não serviu para o time acordar. Aos 12 minutos Caio Alexandre experimentou da entrada da área e carimbou o travessão.

Aos 13 minutos um lance mudou o rumo da etapa inicial: Bruno Pacheco entrou de sola em Marcos Rocha e levou apenas cartão amarelo. Inexplicavelmente o VAR não chamou para revisão. Seis minutos depois o time da casa abriu o placar: o goleiro deu bicão e a defesa cortou nos pés de Guilherme, que tocou para Thiago Galhardo, livre na área, bater no contrapé de Weverton: 1 a 0.

Apático em campo, o Palmeiras escapou de levar o segundo gol aos 24 minutos, quando Murilo rebateu nos pés de Calebe, mas o atacante chutou por cima. Apenas a partir dos 30 minutos a equipe comandada por Abel Ferreira resolveu jogar futebol. Ou tentar. Aos 38, Raphael Veiga soltou a bomba, por cima. Dois minutos depois foi a vez de Richard Ríos isolar.

A chance mais clara que o Verdão teve para buscar o empate surgiu aos 45 minutos: Zé Rafael tocou para Raphael Veiga girar pra cima da marcação e bater no canto esquerdo baixo do goleiro, que foi buscar.

Sem alterações, o Palmeiras voltou para a etapa final apostando na mudança de atitude, o que não aconteceu. Logo aos 2 minutos Tinga saiu cara a cara com Weverton mas finalizou de maneira bizarra. Aos 7, Thiago Galhardo arriscou da entrada da área, fraco, nas mãos de Weverton.

Diante da apatia do time, aos 11 minutos o técnico Abel Ferreira resolveu mexer. Richard Ríos e Marcos Rocha deram lugar a Rony e Artur, respectivamente. Não deu tempo para as trocas surtirem efeito. Aos 13 minutos Murilo escorregou e, para Calebe não fazer o gol, Gómez cometeu a falta travando a bola e empurrando pelas costas – o árbitro errou ao expulsar, já que houve disputa. O VAR também se fez de cego.

Para recompor o sistema defensivo, Abel optou por trocar Breno Lopes por Vanderlan. Imediatamente depois da troca, Zé Welinson também ficou cara a cara com Weverton, que fez milagre. Aos 20 minutos o improvável aconteceu: Raphael Veiga arriscou um chute torto, a bola bateu na zaga e voltou para ele, que desta vez caprichou para fazer 1 a 1.

Com um jogador a mais, o Fortaleza não se abalou e foi em busca do segundo gol. As 22 minutos Thiago Galhardo bateu prensado, fácil para Weverton. Aos 24, Calebe tabelou com Thiago Galhardo e saiu livre na frente de Weverton, que desta vez não pôde fazer nada: 2 a 1.

Empurrado pela torcida, o time da casa perdeu chance incrível para matar o jogo aos 28 minutos: Mayke perdeu a bola na intermediária, José Welison arrancou, foi travado por Murilo, na sobra Calebe tocou para Welison, que só não correu para o abraço porque Mayke desviou seu chute. Após a cobrança de escanteio, Britez subiu sozinho e escorou por cima.

O Palmeiras parecia morto. Apenas parecia… Aos 31 minutos, após bicão de Piquerez, Murilo acreditou na jogada e escorou para Zé Rafael chegar finalizando: 2 a 2. Novamente com um empate improvável no placar, o Verdão tratou de se fechar. Aos 38, Abel trocou Veiga e Endrick por Fabinho e Naves, respectivamente.

Com um ferrolho armado e apesar de alguns sustos sofridos por decisões erradas tomadas pelos jogadores, o Palmeiras conseguiu neutralizar as investidas do Fortaleza, que no restante da partida, contando os 8 minutos de acréscimo, chegou com perigo apenas mais uma vez, aos 48, com Marinho, mas o chute do atacante saiu à esquerda de Weverton.

Com o empate heroico o Palmeiras foi a 63 pontos e manteve a liderança do Brasileirão. O Flamengo tem a mesma pontuação (63) e a mesma quantidade de vitórias (18), mas fica atrás pelo saldo de gols (26 x 17).

Quarta-feira (29/11), às 21h30, o Verdão enfrenta o América-MG. Após mandar dois jogos seguidos na Arena Barueri, o Palmeiras voltará a atuar no Allianz Parque.